Антидепрессанты при климаксе у женщин

Оглавление:

  1. Причины возникновения
  2. Симптоматика
  3. Принцип лечения
  4. Антидепрессанты против гормональных препаратов
  5. Интересное видео

 

В зависимости от состояния женского организма, порой наступление климакса проходит крайне тяжело. Изменения в работе нервной системы неизбежны, а иногда крайне негативно сказываются на самочувствии. Антидепрессанты при климаксе прописываются довольно часто.

Фото: депрессия при климаксе

Причины возникновения

Антидепрессанты при климаксе у женщин  назначаются в том случае, если негативный эмоциональный фон усиливается, и человек не в состоянии справиться с ним в одиночку. Однако подобная симптоматика выявляется только в 15% случаях. Депрессия при климаксе может возникнуть по следующим причинам:

  1. Возникновение менопаузы. Это глобальное для организма «событие», характеризующееся изменением количества выработанного эстрогена. Кроме того, он влияет на выработку серотонина, поддерживающий стабильный эмоциональный фон женщины
  2. Депрессия при климаксе может возникнуть из-за нестабильного психологического состояния. Не каждой женщины легко принять сам факт появления менопаузы в ее жизни, поскольку для многих - это символ увядания организма. Ведь после преодоления данного этапа, женщина утрачивает способность к репродукции. Кроме того, зачастую происходят возрастные изменения организма, который готовится к наступлению зрелости. Подобные мысли никогда еще не отражались на женщине позитивно
  3. Депрессия во время климакса часто становится результатом развития других заболеваний. Кроме того, из-за возникновения побочной физиологической симптоматики: приливов, скачков давления, отсутствия должной концентрации внимания и прочих аспектов, женщина зачастую чувствует себя неудовлетворительно. Постоянная сонливость и отсутствие должной физической нагрузки отражается на весе, что только усугубляет ситуацию.

Стоит принять во внимание, что депрессия при климаксе, лечение возможно при помощи нейролептиков, иногда требует консультации психолога, чтобы восстановить эмоциональный фон и устранить хандру.

Симптоматика

Одним из многочисленных признаков изменений в женском организме является депрессия при климаксе. Симптомы, которые могут подсказать ее возникновение, следующие:

  1. Апатия и нежелание заниматься любимыми хобби, ощущение, будто вокруг все стало «серым»
  2. Желание закрыться дома и никуда не выходить продолжительное время, отсутствие контактов даже с близкими людьми
  3. Постоянное присутствие необоснованной тревожности, может развиваться мания преследования
  4. Резкая смена эмоционального фона. Может происходить несколько раз в течение дня.

Перед тем, как задаваться вопросом, как лечить депрессию при климаксе, в первую очередь важно понимать, что это серьезный диагноз, который должны быть проверен специалистом. Поэтому настоятельно не рекомендуется принимать самостоятельные меры по устранению такого заболевания. Зачастую депрессия и климакс оказываются связаны между собой.

Принцип лечения

Фото: принцип лечения таблетками

Как бороться с депрессией при климаксе интересует многих женщин, желающих избавиться от подавленного состояния. Чаще всего для решения поставленной задачи используют антидепрессанты. Это лекарственные препараты, помогающие ликвидировать чрезмерную тревожность, агрессивность, апатичность, вернуть пациенту нормальный сон.

Стоит отметить, что до появления таких препаратов, чаще всего использовали гормональные медикаменты. Сегодня к ней прибегают крайне редко, поскольку подобный вид терапии обладает множеством недостатков. 

С развитием медицины появились антидепрессанты, которые практически не вызывают побочной симптоматики. Сонливость даже не наступает во время их воздействия. При необходимости использовать данные препараты, стоит запомнить несколько аспектов:

  1. Препараты при депрессии при климаксе должны быть прописаны исключительно врачом, чтобы избежать ухудшения здоровья. Ориентироваться на рекламу или советы подруг весьма безответственно, поскольку у каждого человека организм работает по-своему
  2. Антидепрессанты имеют сложную лекарственную структуру, поэтому их применение допустимо только в соответствии с инструкцией и дозировкой, которую подбирает лечащий врач. Каждое применение должно контролироваться, а также соблюдаться временной режим
  3. Любое лекарство, вне зависимости от его назначения, является серьезным стрессом для организма, поэтому ввод антидепрессантов в обиход должен быть постепенно. Когда курс будет подходить к завершению, этого же правила необходимо придерживаться, медленно сокращая дозу препарата
  4. Как и любой медикамент, антидепрессанты начинают давать первые результаты в течение недели. Это связано с тем, что препарат должен накопиться в организме, чтобы оказывать на него ожидаемое воздействие. Каждый препарат имеет свою специфику, поэтому предварительно стоит ознакомиться с аннотацией и проконсультироваться с врачом по срокам эффекта.

К самым распространенным медикаментам, которые назначают врачи женщинам во время менопаузы относят:

  1. Эфевелон
  2. Адепресс
  3. Пароксетин
  4. Флуоксетин.

Антидепрессанты против гормональных препаратов

По мнению многих специалистов, гормональные препараты против депрессии являются устаревшим методом, от которого пациенты испытывают множество побочных эффектов в отличие от использования антидепрессантов. К основным достоинствам инновационного метода лечения депрессии относят следующие аспекты:

  1. Антидепрессанты оказывают мягкое воздействие на женский организм и при этом не вызывают побочной симптоматики
  2. В случае развития депрессивного состояния, на протяжении всего курса, эмоциональный фон стабилизируется без ущерба внутренним органам
  3. Препараты не вызывают рассеянность или ухудшение памяти, а значит женщина может продолжать активно трудиться и вернуть привычный образ жизни
  4. Пациент в будущем сможет легко остановить прием медикаментов, поскольку они не вызывают привыкание у организма.

Депрессия во время климакса довольно неприятный побочный симптом, однако при помощи современных медикаментов и грамотной консультации врача, с ним можно справиться и устранить из своей жизни.

 

Рубрика статьи