Сухость в интимной зоне при климаксе

Оглавление:

  1. Причины сухости при климаксе
  2. Лечение гормональных причин сухости
  3. Местные методы лечения сухости
  4. Вагинальные свечи
  5. Крема для ухода за вагиной
  6. Половая жизнь в пустыне
  7. Уход и гигиена
  8. Народные методы лечения
  9. Народные рецепты при сухости влагалища
  10. Интересное видео

 

Лечение сухости в интимной зоне при менопаузе - сложный и ответственный процесс. В нем используются вагинальные свечи против сухости, крема даже интимные смазки. Некоторые считают, что наилучший эффект дает народная медицина.

Фото: проблема деликатных дам

Климакс - неизбежное зло в жизни любой женщины, которое сигнализирует о начале старения и увядания в организме. С началом климакса уход за внешностью становится более тщательным, так как с понижением уровня женских половых гормонов уменьшается эластичность и упругость кожи, появляется неожиданная пигментация. Однако уход требуется не только коже, но и телу, особенно его интимным участкам.

Несмотря на природность и закономерность, менопауза, процесс малоприятный, несущий ощутимые изменения в женский организм. Здесь и понижение либидо, и перепады настроения, и бессонница. Идеально протекающий климакс с незначительными неприятными симптомами сейчас практически не встречается. Для того чтобы решить эти проблемы необходимо обращаться к специалистам, которые помогут скорректировать возрастные изменения.

Многие женщины, вступившие в элегантный возраст, в первую очередь, жалуются на сухость во влагалище при менопаузе. Такая проблема приносит немало неудобств при половом акте, доставляет постоянный дискомфорт, может провоцировать возникновение молочницы, зуд, раздражение.

Причины сухости при климаксе

Как правило, к деликатной проблеме приводит сочетание нескольких факторов:

  • Гормональный дисбаланс;
  • Истончение слизистых оболочек при климаксе;
  • Сидячий образ жизни;
  • Нехватка полезных веществ;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки.

Неумеренное потребление алкоголя и курение вызывают голодание тканей, особенно сильно страдают органы малого таза. Такие действия, усугубленные климаксом, гарантированно нанесут вред организму и не только в виде сухости.

Также в группе риска находятся те дамы, которые злоупотребляют монодиетами или белковым питанием. Питание увядающей женщины должно быть сбалансированным, включать в себя максимальное количество полезных веществ. Лучше всего придерживаться правильного питания и включить в рацион витаминно-минеральные комплексы с содержанием сложных жирных кислот.

Дамы, которые проводят дни чаще всего в сидячем положении также подвержены риску. Причем, сухость далеко не худшее из возможных последствий. Застой крови в органах малого таза и нижних конечностях крайне вреден для любого организма. Поэтому, лучше даже среди рабочего дня выделить несколько минут на разминку.

И все же лидером причин сухости при менопаузе являются гормональные изменения. Значительное сокращение выработки половых гормонов приводит к истончению слизистой ткани и стенок влагалища, уменьшает секрецию.

Лечение гормональных причин сухости

Гинекологи назначают пациентке обследование, в котором обязательно определяется гормональный фон. В зависимости от изменений может быть назначена заместительная гормональная терапия. Таким образом, препараты, содержащие эстроген и/или прогестерон, восстанавливают фон до усредненного значения и через некоторое время сухость и зуд интимной области пропадает. Чаще всего в таких целях используют гормональные контрацептивы.

Однако есть и другие методы восстановления эндокринного баланса:

  • Вагинальное кольцо, которое в небольших количествах высвобождает эстрогены в ткань влагалища, замена происходит в среднем раз в три месяца;
  • Вагинальные таблетки - местная борьба с сухостью слизистой влагалища;
  • Вагинальный крем снимает раздражение, ухаживает за слизистой и имеет аппликативный гормональный эффект.

Чаще всего пациенткам прописывается комбинированный метод лечения, который даст максимальную эффективность в конкретном случае. Несмотря на доступность практически любых препаратов не стоит заниматься самолечением, так как непредсказуемые последствия таких действий могут быть слишком опасными. Гормональная терапия должна быть назначена исключительно лечащим врачом.

Местные методы лечения сухости

Не всегда при неприятных ощущениях в интимной зоне есть необходимость в гормональной терапии. Нередко такая проблема настигает дам, которые уже преодолели сложный этап становления своего организма на пути к старению. То есть сам период менопаузы прошел сравнительно безболезненно, но с наступлением определенного возраста проблемы с недостаточной увлажненностью влагалища стали беспокоить все чаще. В таком случае назначают местные препараты гормонального или негормонального действия, в зависимости от причины дискомфорта.

Стоит помнить, что сухость половых органов - это ненормально. Это не только неприятное явление, но и, возможно, сигнал опасных заболеваний организма. Нередко это симптом начинающегося онкологического заболевания. Поэтому прежде чем начинать любое лечение необходимо проконсультироваться с квалифицированным гинекологом и пройти полное обследование.

Вагинальные свечи

Фото: вагинальные свечи

Одним из самых удобных и популярных видов лечения являются вагинальные свечи при климаксе. Они бывают гормональными и негормональными. Суппозитории вводятся во влагалище и увлажняют его, способствуя выработке естественной смазки. Свечи от сухости при климаксе у женщин получили широкое распространение благодаря простоте использования и эффективности. Свечи при продолжительной сухости необходимо использовать один раз в день в течении десяти дней, затем на протяжении определенного периода два раза в день.

Свечи при сухости влагалища при климаксе негормонального типа могут быть использованы самостоятельно, без назначения врача. Однако буде лучше, если лечение будет происходить под контролем гинеколога. В состав таких препаратов чаще всего входят растительные компоненты, обладающие противовоспалительным, регенерирующим, увлажняющим действием. Эффективность таких свечей при менопаузе относительно невысока, если пользоваться ими непродолжительное время. Однако такие суппозитории имеют накопительный эффект и помогут при длительном использовании.

Свечи при климаксе гормонального типа помогают быстро справиться с проблемой сухости при менопаузе. Небольшое количество эстрогена выделяется непосредственно в стенки влагалища, что помогает предупредить усыхание и улучшить вагинальную секрецию. Чаще всего свечи при климаксе при сухости назначают при резком или серьезном нарушении микрофлоры влагалища у женщин.

Свечи от сухости в интимной зоне при менопаузе используются на любом этапе и могут оказать положительный эффект даже в период постклимактических симптомов. Свечи при климаксе у женщин могут оказывать положительное влияние не только для лечения сухости во влагалище, но и при других неприятных проявлениях менопаузы.

Крема для ухода за вагиной

Фото: крем

Еще одним эффективным средством для решения деликатной проблемы сухости влагалища при климаксе являются крема. Крем позволяет восстановить обезвоженную слизистую и заживить микротравмы. Линейка препаратов такого действия достаточно широка, однако, чтобы подобрать наиболее эффективный крем от сухости в интимной зоне при климаксе лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и свечи крем для интимной гигиены при климаксе бывает гормонального и негормонального действия. Выбирая крем стоит учитывать потребности организма и если необходим крем при климаксе для интимной зоны от раздражения, то выбирать продукт с противовоспалительным действием с мягкой текстурой. Часто такие средства имеют экстракт череды, ромашки, природные масла. Если же проблема кроется глубже - поможет лишь гормональное средство.

Половая жизнь в пустыне

Несмотря на проблемы с секрецией влагалища врачи рекомендуют женщинам во время менопаузы жить половой жизнью. Но как быть если секс доставляет дискомфорт из-за сухости влагалища, когда натуральной смазки не хватает даже для повседневного существования? Гинекологи заявляют, что проблемы нет, следует всего лишь использовать интимные смазки.

Интимный гель-смазка при климаксе оптимальный выход при половом акте. Главный момент - необходимо использовать лубрикант при каждом половом контакте и в достаточном количестве.  Специально подобранное средство не будет раздражать слизистую влагалища и при этом восполнит недостаточную секрецию, что позволит не испытывать никаких неприятных ощущений. Кроме того, как правило специальная смазка имеет «побочные» эффекты - снимает раздражение, расслабляет, заживляет микротрещины.

Уход и гигиена

Дамам постбальзаковского возраста не рекомендуется посещение бань, саун, парилок. Также лучше не переохлаждаться. Все эти температурные скачки могут привести к сухости и раздражения влагалища при климаксе. Также стоит уделить серьезное внимание гигиене. Подмываться следует не менее двух раз в сутки, причем специальным средством. Увлажняющие средства для интимной гигиены при климаксе необходимо даже если сухость не беспокоит. Такое мыло поможет не пересушить нежную кожу, имеет ряд положительных свойств.

Подбирая гель для интимной гигиены следует обращать внимание на такие критерии:

  • Содержание кислот, поддерживающих микрофлору влагалища;
  • Оптимальный кислотно-щелочной баланс;
  • Содержание лекарственных и заживляющих препаратов (пантенол, облепиха, ромашка);
  • Гипоаллергенность, отсутствие химических отдушек;
  • Антибактериальный эффект.

Лечение сухости в интимной зоне при климаксе вполне может начинать с такого средства. Возможно половым органам просто не хватает увлажнения или правильного ухода.

Народные методы лечения

Разумеется, сухость во влагалище при менопаузе - проблема не только нашего времени. Наши прабабушки также страдали от этой проблемы. Поэтому, народные средства при сухости в интимной зоне при климаксе достаточно распространенная тема.  Основной проблемой использования народных препаратов является необходимость в длительном и регулярном использовании в противном случае никакого эффекта не будет.

Фото: народные методы лечения

Приняв решение лечить проблему сухости народными методами стоит запастись терпением и приготовиться к некоторым изменениям в режиме жизни. Чаще всего рекомендуется все же применять и методы традиционной медицины, чтобы эффект был более быстрым и устойчивым.

Лечение народными средствами имеет такой рекомендованный алгоритм:

  • Употребление отваров лечебных трав;
  • Вагинальные орошения водными настоями трав;
  • Ванночки;
  • Тампоны с отварами трав, которые оставляют на ночь (иногда на час-полтора).

Сбор трав можно приобрести в аптеке с указанием проблемы или самостоятельно подобрав оптимальное соединение привычных целебных растений. В сочетании с приемом медицинских препаратов при сухости в интимной зоне при климаксе такой метод может давать удивительно качественный результат.

Среди эффективных трав можно выделить:

  • Шалфей - содержит натуральные растительные эстрогены;
  • Душица - укрепляющее, обезболивающее, природное гормональное средство;
  • Хвощ полевой - восстанавливает водный баланс в организме, содержит необходимые микроэлементы;
  • Корень валерианы, пустырник - успокаивают, питают женский организм, выводят излишки влаги;
  • Календула, ромашка - обладают успокаивающим, противовоспалительным действием, выравнивают настроение;
  • Тысячелистник, мята - спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Народные рецепты при сухости влагалища

Для спринцевания при раздраженном влагалище рекомендуют теплый настой из цветков ноготков. Для этого 400 грамм календулы запаривают в двух литрах горячей воды, после остывания используют.

Для ванночек можно сделать водный настой пустырника. 100 грамм травы запаривают в литре воды, доводят до комфортной температуры и садятся в емкость с отваром. Продолжительность процедуры 20-30 минут.

Фото: народные рецепты

Для лечебных тампонов можно сделать отвар из двух столовых ложек цветков ромашки аптечной, такого же количества душицы. Травы стоит закипятить в литре воды, процедить, остудить, пропитать отваром ватный тампон и ввести его во влагалище на ночь.

Адепты народной медицины рекомендуют женщинам, вошедшим в период менопаузы придерживать общих правил здорового образа жизни:

  • Употреблять в пищу жирную морскую рыбу, овощи, фрукты, натуральные нерафинированные масла, например, льняное, кунжутное;
  • Ограничить употребление тяжелых мясных продуктов, колбас;
  • Исключить из рациона маринады и копчения;
  • Избавиться от вредных привычек;
  • Вести подвижный образ жизни;
  • Ограничить потребление черного чая и кофе;
  • Употреблять больше жидкости, лучше минеральной воды без газа;
  • Уделять достаточное внимание личной гигиене.

Также женщинам элегантного возраста лучше отдать предпочтение натуральным тканям. Особенно это касается нижнего и постельного белья. Также стирать все белье лучше средство без отдушек и агрессивных химических реагентов. Как ни удивительно, лучше отказаться от ароматизированной и цветной туалетной бумаги - она может вызывать раздражение и аллергию.

Придерживаясь здорового образа жизни можно существенно отодвинуть многие проблемы, в том числе и сухость во влагалище при менопаузе. Не стоит забывать, что чем раньше на проблему было обращено внимание, тем быстрее и результативнее будет лечение, поэтому при первых признаках дискомфорта лучше посетить клинику.

Правильное и профессиональное лечение деликатной проблемы в любом случае будет эффективным.

Главное выбрать квалифицированного врача, который уловит особенные потребности организма и назначит актуальные препараты. Возможно потребуется назначение специфического курса витаминов. В любом случае женщине необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем в такой сложный период и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Интересное видео

Рубрика статьи