Возникновение бессонницы в период климакса

Оглавление:

  1. Причины возникновения
  2. Методы борьбы с бессонницей при менопаузе
  3. Интересное видео

 

Согласно проведенным исследованиям, бессонница при климаксе возникает у каждый третьей женщины. Как правило, молодой организм намного проще справляется с нарушением сна, но с наступлением менопаузы подобную задачу решить гораздо сложнее.

Фото: бессонница при климаксе

Причины возникновения

Как правило, организм каждой женщины претерпевает серьезные изменения под названием климакс. Бессонница может развиться на любой стадии этого периода. Основными причинами появления считаются следующие аспекты:

  1. Гормональная перестройка считается основной причиной нарушений сна. В данный период происходит снижение выработки необходимых гормонов, поддерживающих репродуктивную функцию женщины, а также влияющих на ее здоровье (эстроген и прогестерон). В свою очередь это дает неустойчивое эмоциональное состояние, а магний начинает усваиваться хуже, из-за чего организм не в состоянии расслабиться в полной мере
  2. Из-за недостаточной выработки гормонов, женщина часто испытывает приливы. Большинство из них происходит именно в ночное время суток. Когда количество прогестерона начинает значительно снижаться, женщина лишается полноценного отдыха, из-за чего бессонница и климакс становятся ее постоянными спутниками.

Бессонница при климаксе что делать с ее появлением интересует многих женщин после 50. Однако стоит учитывать и психологические аспекты, которые выступают отдельной группой факторов, провоцирующие появление нарушения сна:

  • депрессивное состояние или хандра
  • недовольство внешним видом (некоторые женщины начинают стремительно набирать вес)
  • психологическая зависимость, как вторая сторона зависимости от алкоголя, курения или наркотиков.

Это основные факторы, в связи с которыми появляется бессонница при климаксе. Лечение также должно учитывать причину чтобы позитивно воздействовать на женский организм.

Методы борьбы с бессонницей при менопаузе

Одним из самых частых побочных эффектов является нарушение сна при климаксе. Что делать для восстановления нормального ночного отдыха - вопрос, интересующий каждую женщину. Важно принять во внимание, что одной волшебной пилюли не существует, поэтому на бессонницу придется воздействовать всеобъемлюще, с применением медикаментозного лечения и изменением распорядка дня.

Чтобы узнать, как бороться с бессонницей при климаксе, рекомендуется обратить внимание на следующие советы специалистов:

  1. Корректировка рациона питания. Один из самых важных аспектов, который влияет на качество сна. При употреблении здоровой пищи с минимальным количество вредных жиров и синтетических добавок поможет нормализовать работу ЖКТ, а также удержать вес в норме, что удается не всем женщинам с наступлением климакса. Стоит обратить внимание на такие продукты, как рыба, говядина, филе курицы, свежие овощи и фрукты. Перед сном полезно сказывается успокаивающий несладкий чай или кисломолочный продукт. Желательно, чтобы последний прием пищи состоялся минимум за пару часов до наступления ночного сна
  2. Проявление физической активности. Давно доказано, что вечерняя прогулка перед сном позитивно влияет на организм. Кроме того, на протяжении рабочего дня, офисные работники зачастую страдают отсутствием движения. Хотя бы в обед стоит встать с кресла размять конечности. В свободное время можно посещать бассейн, аэробику или йогу, что так же плодотворно скажется на качестве сна и общем физическом состоянии. Однако их лучше планировать не на самый поздний вечер, чтобы не активизировать ЦНС
  3. Нормированный каждодневный режим и сон в одно и то же время препятствует развитию бессонницы. Стоит стараться ложиться и просыпаться в одинаковый промежуток времени. Что касается обеденного отдыха, то такую практику лучше исключить. Перед сном рекомендуется тщательно проветривать помещение, что способствует снижению возникновения приливов
  4. Использование медикаментозных препаратов. Как правило, из прописывают специалисты в том случае, если совокупность других мер не оказывает должного эффекта. Заместительная гормональная терапия оказывается кстати, поскольку происходит не только восстановление сна, но и улучшается общее физическое состояние женщины. Со временем депрессивное состояние также отходит на второй план. При необходимости назначаются лекарства, содержащие элементы снотворного.
Фото: методы борьбы с бессоницей

Когда в жизни женщины появляется бессонница, это не повод расстраиваться и «опускать руки», поскольку с подобными побочными эффектами при менопаузе возможно бороться и побеждать их. Самое главное, как можно раньше посетить врачу и проконсультироваться с ним, какой метод станет оптимальным оружием, какие дополнительные рекомендуется необходимо соблюдать, чтобы вернуть полноценный сон и позитивный настрой.

 

Рубрика статьи