Боли в спине и внизу живота при климаксе

Оглавление:

  1. Симптомы
  2. Причины болей в пояснице
  3. Почему болит низ живота
  4. Рекомендации при постменопаузальном остеопорозе
  5. Интересное видео

 

Климакс - это физиологический переходный период в жизни женщины, в течении которого на фоне возрастных изменений в организме происходят инволютивные процессы в репродуктивной системе. Этот процесс генетически запрограммирован. У каждой женщины происходит в разной возрастной группе.

Фото: боли в спине при климаксе

Выделяют четыре периода перехода:

  1. Пременопауза, может начинаться в возрасте 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы.
  2. Менопауза. Это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Средний возраст наступления этапа в 48,7 лет. А так возрастные пределы: 45-55 лет.
  3. Перименопауза. Включает в себя период пременопаузы плюс 12 месяцев после самостоятельной менструации.
  4. Постменопауза. Это период после последней менструации до окончания жизни женщины. Здесь также есть несколько фаз: ранняя, длится 5-8 лет, для нее характерны симптомы климактерического синдрома и фаза поздней постменопаузы, на первый план выходит соматическое старение женщины, кардиоваскулярные заболевания, остеопороз и урогенитальная атрофия.

При климаксе происходит когнитивное старение, вплоть до развития болезни Альцгеймера и деменции (человек впадает в детство, не может ориентироваться в пространстве, не осознает, что происходит вокруг него).

Симптомы климакса

Может ли при климаксе болеть низ живота и поясница? Типичные симптомы связаны с относительным повышением уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Появляются боли при климаксе в молочных железах, аномальные маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия, укорочение менструального цикла.

Дальше появляются вазомоторные симптомы:

  • приливы жара;
  • ночная потливость;
  • ощущение сердцебиения.

Появляется эмоциональная лабильность (неустойчивость), депрессия, раздражительность, нарушение сна, ухудшение памяти и концентрации внимания. Боль в спине при климаксе может появиться в период переменопаузы. Также характерны боль в мышцах, суставах, неприятные ощущения кожи (чувство ползания мурашек, сухость). Появляются урогенитальные и сексуальные нарушения:

  • вагинальный зуд;
  • жжение;
  • сухость;
  • частое и ургентное мочеиспускание;
  • снижение влечения к противоположному полу;
  • дискомфорт при половом контакте.

Причины болей в пояснице у женщин при климаксе

С наступлением климакса снижается минеральная плотность костной ткани. Постепенно нарастают деструктивные изменения связочного аппарата, повышается риск переломов, искривления позвоночника, растет климактерический горб.

Фото: причины болей в спине при климаксе

Причины боли в пояснице у женщин при климаксе связаны с развитием постменопаузального остеопороза, при котором наблюдается дефицит эстрогенов, потеря костной массы. Различают две фазы заболевания: быструю и медленную. При быстром течении постменопаузального остеопороза за первые пять лет теряется до 30-35% от общего объема костной массы. Первые пять лет ежегодно убывает около 5% костной ткани в позвоночнике.

Каждая четвертая женщина очень быстро теряет костную массу. В том числе молодые женщины и женщины после операций на яичнике. При климаксе может болеть спина из-за быстрой потери костной массы. Также важно учесть состояние костной массы до периода наступления менопаузы.

Для уточнения состояния костей проводится исследование денситометрия. Можно ультразвуковым методом или рентгенологическим. Показания к исследованию:

  • наличие факторов риска (в анамнезе есть переломы пальцев рук и ног, компрессионные переломы позвонков);
  • возраст старше 65 лет;
  • прием препаратов, снижающих костную массу (гепарин);
  • генетическая предрасположенность (наличие в семье родственников с переломами головки тазобедренной кости, компрессионных переломов позвонков).

В большинстве случаев постменопаузальный остеопороз развивается бессимптомно. Первым его проявлением может быть перелом, который возник при минимальной травме и даже без нее.

При потере костной ткани наблюдается снижение роста. Уменьшение грудного кифоза, формирование климактерического горба. За счет существенного изменения суставов, связочного аппарата появляются боли в суставах. Особенно в мелких. Идет деформация рук, пальцев ног.

Фото: остеопорозные изменения при климаксе

Появляются стоматологические проблемы. Прогрессирует пародонтит и пародонтоз, отмечается потеря зубов. Происходят остеопоротические изменения челюстей, что необходимо учесть при дальнейшем протезирование зубов.

Почему болит низ живота при климаксе

Если исключаются заболевания женских половых органов (опухоли, воспаления, опущения половых органов), при климаксе болит низ живота из-за изменения в структуре позвоночника. Из него идут корешки, которые иннервируют эти участки брюшной стенки или таза. Необходимо пройти осмотр гинеколога и невропатолога, сделать МРТ, компьютерную томографию, рентген. Сразу в домашних условиях можно принять обезболивающее (Дексалгин, Кетанов), препараты кальция и витамина Д.

Утверждение, что при климаксе болят яичники ошибочно. При наступлении климакса они атрофированы, поэтому беспокоить женщину не могут.

Рекомендации при постменопаузальном остеопорозе

Для коррекции климактерического синдрома в том числе, когда при климаксе болит низ живота и спина, используют менопоузальную гормональную терапию. Назначают короткими курсами от одного до пяти лет в сочетании с биофосфонатами (препараты для улучшения костного метаболизма). Кроме того, используются фитопрепараты.

Большое внимание уделяется физическим упражнениям. Это улучшает общее самочувствие, иммунитет, избавляет от депрессивных настроений, укрепляет как мышцы, так связочный аппарат, улучшает кровообращение, в том числе и в костной ткани.

Рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия танцами, йогой. Таким образом можно не только улучшить настроение, но и избавиться от депрессии. Однако стоит отказаться от езды на велосипеде. Велики риски получить серьезную травму при падении. Лучше заниматься на велотренажере. При занятиях на эллиптических кардиотренажерах нагрузка на суставы меньше, чем при беге.

Обязательно стоит отказаться от курения и приема алкоголя. Необходима коррекция питания. Рекомендовано есть больше свежих овощей, морепродуктов, содержащих омега-аминокислоты. Стоит отказаться от мучного, сладкого. Такие продукты не несут пользы, приводят к быстрому набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии костно-мышечной и сердечно-сосудистой системах.

При климаксе необходимо принимать антидепрессанты, делать иглотерапию, которая оказывает благотворное влияние на нервные корешки.

Боли внизу живота при климаксе и в спине должны насторожить, если не лечить, это может привести к компрессионному перелому. Перед назначением заместительной гормональной терапии обязательна консультация и осмотр гинеколога, который определит наличие показаний и противопоказаний для лечения.

Интересное видео

Рубрика статьи