Что принимать при климаксе чтобы не стареть

Оглавление:

  1. Почему при климаксе женщина стареет
  2. Гормональные препараты, помогающие избежать старения
  3. Средства растительного происхождения
  4. Витаминно-минеральные комплексы и народные средства
  5. Интересное видео

 

При климаксе женский организм претерпевает немало изменений, большинство из которых вызывают переживания и негативные эмоции. Основным среди них становится старение, приводящее к различным внутренним и внешним трансформациям. Происходящие физиологические явления естественны и неизбежны, однако существуют многочисленные способы отсрочить их и продлить неповторимую молодость. Для этого необходимо знать - что можно пить при климаксе, чтобы не стареть.

Почему при климаксе женщина стареет

Основной причиной старения при климаксе становится дефицит эстрогена, вырабатываемого яичниками.

Фото: старение при климаксе

Этот гормон обеспечивает способность женского организма к самовосстановлению и регенерации клеток эпидермиса. Прекращение его синтеза отражается на работе всех органов и систем.

Помимо образования морщин и понижения тонуса дермы наблюдаются другие признаки старения:

  • нарушение обмена веществ;
  • активная пигментация;
  • поредение и выпадение волос;
  • заболевания суставов;
  • полная утрата детородной функции.

Такие явления могут наступить после 40 или 50 лет. К ним часто добавляются излишний вес, эмоциональная нестабильность, плаксивость, обидчивость, нарушения сна, приливы жара, скачки кровяного давления, атрофия и сухость влагалища. Интенсивность процессов, связанных с климактерическим периодом, во многом зависит от наследственных факторов и состояния здоровья женщины.

Современная фармацевтика способна предложить средство, как не стареть при климаксе - препараты, предназначенные для продления молодости до нескольких лет. Многие из них создаются на растительной основе, имеют минимальное количество противопоказаний и доступную стоимость.

Во время климакса у женщин важно знать, что принимать для максимально безопасного воздействия на организм. Это позволит минимизировать риски развития негативных побочных эффектов.

Современная медицина утверждает - прибегая к гормонотерапии с 40-летнего возраста, можно не только обеспечить сохранение молодости и энергичности, но и увеличить продолжительность жизни в среднем на 30%. Что принимать от климакса в каждом конкретном случае - должно быть обязательно согласовано с врачом.

Гормональные препараты, помогающие избежать старения

В жизни каждой женщины наступает период, когда актуальным становится вопрос - что принимать при климаксе, чтобы не стареть. Для сохранения молодости женского организма в климактерический период специалисты часто используют метод гормонотерапии. Он строится на назначении гормональных препаратов, позволяющих устранить очевидные признаки старения и имеющихся в свободном доступе в аптечной сети:

  1. Дивисека.
  2. Сигетина.
  3. Эстрофема.
  4. Клиогеста.
  5. Ливиала.

Дивисек содержит эфир естественного эстрагена - эстрадиола валерат. Препарат восполняет нехватку женских гормонов в организме, обеспечивая тем самым профилактику старения после 40-45 лет.

Принимать таблетки необходимо однократно в течение суток, приблизительно в одинаковое время. Во время курса лечения важно не пропускать очередную дозу. Дивисек нужно пить при климаксе не менее 20 дней.

Сигетин - таблетированное средство, созданное на основе мезодиэтилэтилендибензолсульфоната. Препарат стимулирует работу яичников, усиливает сокращения матки, нормализует процессы самовосстановления и самоомоложения. Согласно инструкции его принимают по половине таблетки (при необходимости - по целой) дважды в день. Продолжительность курса - 30-40 дней.

Эстрофем устраняет дефицит эндогенных эстрагенов благодаря содержанию в нем 17-бета-эстрадиола. Данный продукт обеспечивает омолаживающий эффект посредством формирования женских вторичных половых признаков, регулировки обмена углеводов, жиров и белков, снижения уровня холестерина в крови, повышения либидо и улучшения психоэмоционального фона. Средство принимают в количестве 1 таблетки ежедневно на протяжении 3-х недель. После 7-дневного перерыва курс повторяют. В общей сложности лечение длится 6 месяцев.

Клиогест - таблетки, которые надо пить при климаксе постоянно.

Фото: таблетки Клиогест

Средство содержит комбинацию эстрогена и прогестагена. Способствует нормализации самочувствия у женщин, испытывающих дефицит эстрогенов более 1 года, смягчает симптомы менопаузы и устраняет внешние признаки старения организма. Таблетки Клиогеста принимаются при климаксе однократно в сутки.

Ливиал создан на основе анаболического стероида тиболона, стабилизирующего функцию гипоталамо-гипофизарной системы после прекращения функционирования яичников. Результатом приема таблеток становится сокращение основных проявлений климакса, профилактика развития остеопороза, улучшение состояния кожи лица и уменьшение глубины морщин. Пить Ливиал нужно в течение 3-х месяцев по 1 таблетке ежедневно. Прием препарата начинают спустя год после последней менструации.

Перечисленные таблетки нужно пить при климаксе, чтобы не только сглаживать негативные процессы, но и полностью их нейтрализовать. Они также назначаются женщинам, перенесшим хирургическое удаление матки и ощущающим острую недостачу гормонов.

Ведущие представители Национальной ассоциации гинекологов-эндокринологов РФ по менопаузе рекомендуют принимать гормональные препараты в течение 5-10 лет после полного завершения менструального цикла. Решение о том, что принимать в начале климакса, должен выносить специалист.

Средства растительного происхождения

Полезно знать, что можно принимать при менопаузе из препаратов растительного происхождения. Применение во время климакса  таких средств способно стать не менее эффективным, чем гормонотерапия.

Замедлить процессы старения женского организма удается следующими натуропатическими продуктами:

  • Эстровэлом;
  • Феминалом;
  • Климаксаном;
  • Климактопланом;
  • препаратом «Женщина 40 плюс»;
  • Бонисаном;
  • «Красной щеткой».

Эстровел - многокомпонентная биодобавка, состоящая из экстрактов плодов витекса священного, корневища диоскореи, семян сои. Данный продукт применяется для профилактики старения у женщин от 35 лет. При климаксе его принимают в количестве 1 таблетки 1-2 раза в течение дня. Рекомендованный курс - 2 месяца.

Феминал относится к гомеопатическим средствам. Препарат содержит изофлавоны красного клевера, близкие по своим характеристикам к естественным эстрагенам. Средство омолаживающе действует на все органы и системы. Феминал нужно пить при климаксе по 1 капсуле ежедневно на протяжении месяца.

Климаксан выпускается в форме гомеопатических таблеток и гранул. Его состав обогащен вытяжкой Цимицифуги, Аписом и Лахезисом (препаратов на основе пчелиного и змеиного ядов). Средство хорошо справляется с основными проявлениями специфического климактерического синдрома, помогает организму восстанавливаться после перенесенных во время менопаузы стрессов. Таблетки Климаксана необходимо рассасывать в количестве 1 шт. ежедневно (утром и вечером). Чтобы продукт не утратил свои целебные и омолаживающие свойства, его не нужно проглатывать или разжевывать. Первый курс длится полгода. Повторные могут проводиться через 1-2 месяца.

Фото: прием таблеток

Климактоплан содержит эффективные природные компоненты - клопогон, лахезис, сангвинарию. Продукт эффективно поддерживает организм в период климакса, способствует продлению его молодости. Принимают средство по 1-3 таблетки трижды в сутки. Продолжительность лечения определяется индивидуально. В среднем она составляет 2 месяца.

«Женщина 40 плюс» содержит в составе биофлавоноиды цитрусовых, замедляет процесс изнашивания организма и устраняет признаки его старения. Капсулы надо пить при климаксе дважды в течение дня, по 1 штуке. Фиксированной длительности приема нет. Продолжительность употребления продукта определят врач после изучения особенностей организма пациентки.

Бонисан состоит из сухого экстракта изофлавонов сои. Средство способно замедлять процессы старения, улучшать общее состояние кожного покрова, повышать его упругость в области лица, смягчать климактерическую симптоматику. Продукт принимают однократно в течение дня. Курс - 1 месяц. В год рекомендуется повторять прием препарата не менее 2-х раз.

«Красная щетка» - природный гормон, положительно влияющий на нормализацию уровня женских гормонов, стимулирующий работу всех органов и систем. Результатом ее применения становятся укрепление защитных свойств организма и повышение ослабленного либидо. Средство необходимо пить во время климакса для нормализации веса тела, улучшения состояние волос, кожи лица, ногтевых пластин. Таблетки принимают в количестве 1-2 в утренние часы. Длительность их употребления должна определяться специалистом.

Важно не только выяснить, что можно пить при климаксе из аптечных препаратов. Дополнительно потребуется умеренная физическая активность, позволяющая усилить действие применяемых таблеток и замедлить старение организма.

Витаминно-минеральные комплексы и народные средства

Определившись, что принимать во время климакса для профилактики старения, необходимо позаботиться о насыщении организма витаминами и минералами. Период менопаузы требует обязательного восполнения дефицита полезных веществ, без которых борьба за сохранение молодости не сможет стать эффективной.

Многих женщин интересует, что можно попить при климаксе из поливитаминных комплексов. Существуют специальные препараты, позволяющие усилить действие таблеток против старения и нормализовать общее состояние. К их числу относятся:

  • Доппель Герц Актив Менопауза;
  • Фемикапс;
  • Ортомол Фемин;
  • Менопейс.

Доппель Герц Актив Менопауза обогащен необходимыми для женского организма веществами - кальцием, витаминами D3, группы В, биотином. Чтобы не стареть, таблетки нужно пить при климаксе ежедневно на протяжении месяца.

В составе Фемикапса присутствуют соевый лецитин, вытяжка плодов витекса и вечерней примулы, пассифлора, магний, витамин В6. Данный продукт принимается по 1 капсуле дважды в день после приема пищи. Для максимальной пользы длительность курса должна быть не менее 3-х месяцев.

Ортомол Фемин включает в себя множество незаменимых компонентов - Q10, льняное масло, железо, натрий, богатый полезными веществами рыбий жир. Также этот комплекс обогащен важными в климактерический период витаминами группы В, токоферолом, витаминами А, Е, D3, аскорбиновой кислотой, магнием, фосфором, кальцием. Средство принимают 2 раза в течение дня после еды. Курс поддерживающей терапии - 90 суток.

Фото: народные средства

Менопейс - витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению и поддержанию состояния женщин в менопаузальный период, предупреждению активного старения. Благодаря присутствию пантотеновой кислоты обеспечивает возобновление синтеза эстрогенов, совместно с витаминами группы В потенциирует эффект эстрадиола. Аскорбиновая кислота, магний, цинк, витамины группы В обеспечивают нормальное протекание основных процессов в организме. При климаксе средство нужно принимать одни раз в сутки с пищей. Длительность курса от 2 до 3 месяцев, с интервалами в 1-2 месяца.

Народная медицина располагает множеством способов продления женской молодости. Чтобы не стареть, рекомендуется принимать при климаксе следующие народные средства:

  • водный настой травы пастушьей сумки;
  • отвар душицы;
  • настойку омелы.

Такие средства станут хорошим дополнением к основной схеме борьбы с преждевременной старостью. Правильно подобранная методика для профилактики старения во время менопаузы обеспечит выраженные результаты и продолжительный эффект. Лучшие средства при климаксе помогут женщине долгое время оставаться активной, жизнерадостной и любимой своими близкими.

 

Рубрика статьи