Головные боли при климаксе

Оглавление:

  1. Причины
  2. Симптоматика
  3. Медикаментозная терапия
  4. Изменение образа жизни

 

Период менопаузы характеризуется тотальной перестройкой главных систем жизнедеятельности организма. Дисфункция нервной проводимости, перемены в психосоматическом состоянии, артериальная гипертензия - это лишь малая толика преобразований, доставляющих существенный дискомфорт женщине после 45 лет.

Фото: головные боли

Не меньшую угрозу для нормального самочувствия представляют головные боли при климаксе. Цифалгия, возникающая на фоне возрастных изменений, может длиться достаточно продолжительное время, поэтому представительница слабого пола может месяцами ощущать упадок сил, слабость и недомогание.

Меностаз - физиологический процесс, который спровоцирован нарушениями гормонального фона. Условно существует несколько периодов климакса:

  • пременопауза (временной отрезок от 45 лет до момента прекращения цикла);
  • менопауза (фаза последней менструации, фиксируется в 50 лет);
  • постменопауза (временной отрезок от «последних» месячных до конца жизни).

Кардинальное переустройство организма - неотъемлемый признак всех вышеперечисленных стадий, и в случае, когда нервная система не имеет существенных нарушений, то головные боли при климаксе у женщин - это редкое явление. Если же гормональный гомеостаз разбалансирован, то цефалгический синдром и прочие неприятные симптомы возникают в 99% случаев из 100.

Причины 

Женщины, которые беспокоятся по поводу того, может ли при климаксе болеть голова, должны знать, что даже в начальной фазе развития менопаузы может развиться неприятный симптом. Уже в 45 лет следует опасаться риска спазма сосудов головного мозга. Объясняется патология просто: эстрогены утрачивают способность регулировать тонус сосудистой системы в организме.

Почему голова болит при климаксе? Главная причина заключается в гормональном дисбалансе, что приводит к:

  • повышению нервной возбудимости, нарушению процессов возбуждения и торможения в головном мозге (женщина становится чрезмерно раздражительной, у нее часто портится настроение);
  • повышению внутричерепного и артериального давления (стенки кровеносных сосудов постоянно сжимаются и растягиваются, развивается гипертензия и кислородное голодание);
  • изменению мышечной и костной структуры (содержание коллагена в тканях уменьшается, процесс усваивания кальция ухудшается: портится осанка, мышцы шеи и спины испытывают повышенную нагрузку).

Важно! В случае, когда у женщины на фоне спазмов сосудов, непрекращающихся длительное время, наблюдается повышенное АД, то ее весь период менопаузы будут мучать головные боли. Дополнительно наблюдаются: аритмия, учащенное сердцебиение, одышка. Причем цефалгический синдром может беспокоить все 24 часа в сутки. Практика показывает, что патогенный признак нельзя устранить одними обезболивающими лекарствами: необходима комплексная терапия.

Симптоматика

Какими внешними проявлениями может сопровождаться головная боль при климаксе? Симптомы цефалгии следующие:

  • неприязненное отношение к окружающим;
  • чувство страха, тревоги;
  • сухость в горле;
  • появление темноты в глазах;
  • ощущение тяжести в затылке;
  • внезапная боль в висках, которая постепенно трансформируется в лобовую зону;
  • тошнота, рвота, снижение аппетита.

Важно! Зачастую неприятный симптом имеет вегетативную природу происхождения. Представительница слабого пола после 45 лет может испытывать серьезный дискомфорт в виде нехватки воздуха или задержки дыхания. Гипоксия провоцирует цефалгический синдром, который носит изнуряющий характер.

Если голова болит при климаксе, то это веский аргумент и безотлагательный повод к тому, чтобы обратиться за профессиональной медицинской помощью. Только специалист сможет правильно диагностировать патологию, выяснить причину ее возникновения и назначить оптимальное лечение.

Медикаментозная терапия

Фото: медикаментозная терапия

После детального изучения клинической картины заболевания, спровоцированного дефицитом эстрогенов, врач назначает:

  • препараты, действие которых направлено на нормализацию артериального давления («Каптоприл», «Нифедипин», «Эгипресс», «Моксонидин»);
  • препараты, действие которых направлено на купирование болевых синдромов («Нурофен», «Спазган», «Темпалгин»);
  • гормональные средства синтетического происхождения («Норкулит», «Овестин», «Дивигель», «Неместран»);
  • транквилизаторы: («Седуксен», «Диазепам», «Релиум»).

Важно! Нельзя заниматься самолечением и решать вопрос: «Как снять головную боль при климаксе?» на свой страх и риск. Практически все лекарства имеют широкий перечень побочных эффектов и противопоказаний. Нельзя принимать гормональные препараты женщинам с диагнозами: «Карцинома молочной железы», «Меланома», «Красная волчанка», с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, с кровотечениями в половых органах.

Возникают случаи, когда и после медикаментозной терапии не проходят головные боли при климаксе. Как лечить цефалгический синдром тогда? После консультации с врачом имеет смысл использовать препараты растительного происхождения, содержащие фитоэстрогены («Ременс», «Клималанин», «Фемикапс», «Ци-клим»).

Необходимо учитывать, что вышеуказанные средства восполняют дефицит половых гормонов постепенно, поэтому оздоровительный эффект наступит не сразу, а спустя 1,5-2 месяца.

В качестве альтернативного варианта избавления от цефалгии оптимально подойдут холодные компрессы на голову в сочетании с бальзамом «Звездочка», которым рекомендуется протирать виски.

Изменение образа жизни

Фото: здоровое питание

Нередко сама женщина виновата в том, что ее постоянно беспокоит головная боль при климаксе. Лечение неприятного симптома будет неэффективным, если не корректировать привычный рацион питания, игнорировать режим дня, предусматривающий оптимальный баланс времени, затрачиваемого на работу и отдых.

Важно исключить из повседневного меню жирную, соленую, копченую пищу, отдавая предпочтение свежим овощам, отварной рыбе, постному мясу и кисломолочным продуктам. Также рекомендуется заниматься гимнастикой, регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, свести к минимуму вредные привычки. Только так можно рассчитывать на то, что после менопаузы головная боль пройдет.

Для большинства женщин климакс - это серьезный стресс и готовиться к неприятным симптомам следует заранее, чтобы период менопаузы не причинял существенного дискомфорта. Необходимо регулярно обследоваться у врача и придерживаться здорового образа жизни.

Рубрика статьи