Киста яичника в менопаузе: лечение или операция?

Оглавление:

  1. Особенности развития кисты при климаксе
  2. Причины появления кисты, симптомы заболевания
  3. Виды кист, их отличия
  4. Методы консервативной терапии
  5. Интересное видео

 

Изменения в организме женщины, связанные с наступлением менопаузы, сопровождаются рядом неприятных ощущений и болезненных симптомов: приливы жара, нарушение менструального цикла, периодические боли внизу живота.

Достигая определенного возраста (45-50 лет) многие женщины списывают нарушения на климакс и просто ждут, когда все симптомы постепенно исчезнут сами по себе, не обращаясь за консультацией к врачу. Это крайне опасно, так как подобные симптомы возникают при развитии кисты яичника в период менопаузы и очень важно вовремя выявить заболевание, не допустить его прогрессирования.

Фото: киста яичника при климаксе

Особенности развития кисты при климаксе

В репродуктивном возрасте у женщин чаще всего возникают функциональные (физиологичные) новообразования в виде кисты. Они не являются злокачественными, лечатся гормональными препаратами и рассасываются за несколько менструальных циклов.

Но бывают и опасные эпителиальные новообразования, связанные с разрастанием эпителия маточной ткани, которые в 50% случаев перерастают в злокачественные опухоли - рак яичников.

У женщин, достигших рубежа 50-летнего возраста, когда функции яичников уже угасают, не может быть функциональных кист. Поэтому киста яичника в менопаузе не может рассосаться сама по себе.

ВАЖНО! С самого начала климакса женщинам необходимо раз в 6-8 месяцев получать консультацию гинеколога, чтобы своевременно выявить наличие новообразований, так как киста яичника при климаксе чаще всего перерастает в злокачественную опухоль.

Причины появления кисты, симптомы заболевания

Появление новообразований в менопаузе связано с обычными физиологическими процессами, происходящими в организме женщины. Поэтому главный вопрос даже не «Как избежать?», а «Как вовремя обнаружить?» для того чтобы иметь возможность вылечить кисту яичника при климаксе без операции.

Основными причинами появления кистозных образований в период климакса врачи - специалисты называют:

  • гормональные изменения и нарушения, связанные с угасанием функций яичников;
  • частые воспалительные заболевания органов половой системы, перенесенные в репродуктивный период;
  • применение контрацептивов, ведущее к отсутствию беременностей;
  • частое прерывание беременности (аборты);
  • последствия перенесенных венерических заболеваний;
  • наступление климакса в раннем возрасте - 35-40 лет;
  • патологии органов эндокринной системы - щитовидной железы и надпочечников.

Опасность кисты яичника во время климакса заключается в том, что женщина может не ощущать никаких выраженных симптомов годами.

Виды кист, их отличия

Эпителиальные новообразования, наиболее опасные по своей природе, могут возникать еще в репродуктивном возрасте, но не развиваться. С наступлением менопаузы, на фоне гормональных нарушений, они могут начать развиваться быстрыми темпами. Нельзя игнорировать появление таких синдромов, как боли внизу живота, проблемы с мочеиспусканием, запоры - все это признаки кисты.

Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • серозная цистоденома - выявляется более чем у 60% больных, в половине случаев может перерасти в злокачественную опухоль, однокамерная киста с плотной оболочкой;
  • папиллярная цистоденома - 13-15% заболеваний, образование с сосочками на эпителии;
  • муцинозная цистоденома - 10-11%, многокамерная киста, капсулы заполнены слизью из клеток эпителия;
  • эндометриома - киста черного цвета из-за жидкости внутри нее, встречается у 3% больных.

Методы консервативной терапии

Лечение кисты яичника в менопаузе можно проводить как консервативными методами, так и посредством оперативного вмешательства. Поскольку риск онкологии слишком высок, гинекологи рекомендуют удалять не только кисту, но и яичники, так как их основные функции исчерпаны.

Для того чтобы определить, возможно ли лечение кисты яичника в менопаузе без операции, необходимо пройти тщательное обследование и диагностику, чтобы учесть следующие показатели:

  • в каком периоде климакса находится пациентка - пременопауза, менопауза, постменопауза;
  • размеры и плотность образования;
  • зоны нарастания (на одном или обоих яичниках);
  • строение новообразования (одно- или многокамерное);
  • наличие жидкости внутри кисты.

Если образование крупных размеров (более 5 см) и рост продолжается, существует риск перерастания ее в злокачественную опухоль, то кисту нужно удалять в любой период менопаузы.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение должно быть направлено на нормализацию гормонального фона, приостановлению роста кистозного новообразования, оказание противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта (устранение очагов инфекции, повышение иммунитета).

Особенно эффективно воздействие гормональных препаратов в пременопаузе, когда женский организм еще способен «переработать» кисту. Наиболее распространенные лекарственные средства для лечения кисты яичника при климаксе:

  • препараты, содержащие прогестаген (женский гормон) - Дюфастон, Норколут, Урожестан, Праджисан, Гестринон;Фото: препарат Дюфастон
  • антиэстрогены (блокируют развитие раковых клеток) - Тамоксифен, Новофен;
  • витамины группы Е, С;
  • препараты, повышающие иммунитет - Циклоферон, Левамизол, Тималин;
  • обезболивающие средства.

В некоторых случаях успешному лечению кисты и нормализации гормонального уровня способствуют правильно подобранные гомеопатические средства: Ликоподиум, Кантарис, Калиум, Бромиум, Апис.

Фото: препарат Ликоподиум

Лечение медикаментозными средствами должно проходить под постоянным наблюдением врача-гинеколога на основании результатов точной диагностики!

Народная медицина

Существует много различных народных методов, которые в составе комплексной терапии способствуют уменьшению размеров кисты, полному ее удалению:

  • тампоны с натуральным медом или луком, настоянном на меде (перед введением тампона делают теплые очищающие ванночки с содой);
  • настойки из изюма (300 г на 1 л водки), скорлупы грецких орехов (500 г на 1 л водки) - настаивают в течение недели в темном месте, принимают по 1 стол. ложке натощак;
  • отвары чистотела, боровой матки (способ приготовления указан на упаковке).

Регулярное наблюдение и консультации гинеколога помогут своевременно выявить малейшие нарушения и патологии органов женской половой системы. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее будет результат, а последствия заболевания менее тяжелыми.

Интересное видео

Рубрика статьи