Почему растет живот при климаксе

Оглавление:

  1. Причины увеличения веса
  2. Иные причины
  3. Интересное видео

 

Большинство женщин сталкиваются с тем, что при климаксе растет живот, однако не обязательно, что это вызвано употреблением большой пищи. С появлением климакса, все изменения, происходящие в организме, начинают отражаться на внешности.

Фото: живот при климаксе

Причины увеличения веса

Существует множество причин, почему растет живот при менопаузе и основной из них являются гормональные изменения. При нормальном функционировании и нормальном количестве гестагенов и эстрогенов, происходит поддержание должной работы организма. Именно гормоны оказывают воздействие на:

  1. Работу сердечно-сосудистой системы
  2. Эндокринные железы
  3. Центральную нервную систему.

Когда выработка гормонов происходит в установленном для нормы объеме, сохраняется природный блеск и прочность волос, ногтей, кожного покрова. С наступлением климакса, чаще всего количество гормонов сокращается, а жировых клеток увеличивается. Это и является основной причиной, почему растет живот при климаксе. Кроме того, функционирование надпочечников также способствуют увеличению жировой прослойки. Они отвечают за выработку эндрогенов, поэтому женское тело порой начинает перестройку по мужскому признаку.

Иные причины

Фото: питание

С появлением менопаузы появляются не только гормональные нарушения, но и ряд других побочных эффектов:

  1. Развитие мышечной слабости. Нормальным признаком является тот факт, что мышцы начинают ослабевать. Поскольку перед климаксом многие женщины проходят через роды, в результате мышцы и кожа в области живота все же растягиваются. Из-за снижения выработки коллагена, мышцы теряют былую упругость
  2. Нарушение обмена веществ. Является неотъемлемой частью изменения в течении обмена веществ. Как правило, его течение замедляется, поэтому накопление энергии происходит быстрее, а ресурсов организм отдает намного меньше. Поскольку переработка пищи также замедляется, многие женщины обнаруживают появившейся живот после менопаузы
  3. Неправильное питание. Поскольку в организме начинается «глобальная перестройка», каждодневный рацион питания также должен быть скорректирован. В действительности из-за изменения восприятия, многие женщины начинают употреблять большое количество сахара и соли. В результате показатель калорийности увеличивается, а с ней и вес
  4. Отсутствие движения. Менопауза зачастую оказывает на самочувствие женщины негативное влияние: появление приливов, скачки давления, бессонница и общее физическое недомогание. Любой человек, который чувствует себя неважно, начинает двигаться намного меньше, а значит вес также продолжает расти.

С наступлением менопаузы, каждая женщина должна проявлять повышенное внимание к своему здоровью. Поскольку часто набор веса во время менопаузы и потеря былой физической формы беспокоит многих представительниц прекрасного пола интересует, при климаксе как убрать живот.  В действительности, чтобы скорректировать фигуру, не понадобиться прилагать большое количество усилий. В первую очередь, необходимо посетить врача, чтобы пройти все обследования и определить тип питания, какие продукты исключить из рациона, а также оптимальные физические нагрузки для тренировки мышц.

Как правило, большинство врачей диетологов рекомендуют снизить количество употребляемой жирной, сладкой и копченой пищи. Кроме того, рекомендуется тщательно следить за анализами крови, поскольку у некоторых женщин развивается сахарный диабет, способствующий набору веса и увеличению живота.

После прохождения климакса наступает фаза стабилизации нового, устойчивого состояния, поэтому далее можно производить корректировку по всем аспектам: физические нагрузки, сон, еда. Важно понимать, что ориентироваться теперь придется на новые нормы, не свойственные молодому организму.

Интересное видео

Рубрика статьи