Температура при климаксе у женщин

Оглавление:

  1. Что такое предменопауза и менопауза?
  2. Признаки предменопаузы
  3. Что влияет на скачки температуры при климаксе?
  4. Что может показать базальная температура при климаксе?
  5. Как распознать приливы?
  6. Как контролировать температуру?
  7. Озноб
  8. Интересное видео

 

Вы женщина и Вам за 40... Вам всегда жарко... даже зимой. Вы всегда носите майки, независимо от времени года. И виной всему приливы, которые начинаются с периода предменопаузы и продолжаются в менопаузе. Повышенную температуру у женщин при климаксе можно отнести к стабильному симптому, с которым, однако, можно бороться.

Фото: температура при климаксе

Что такое предменопауза и менопауза?

Предменопауза считается переходным периодом, когда тело женщины начинает приспосабливаться к фазе бесплодия из-за гормональных изменений. В некотором смысле, тело «останавливается», поскольку оно вносит изменения, которые, в конечном итоге, не позволяют женщине забеременеть. На этом этапе менструальный цикл женщины может стать нерегулярным. По мере прогрессирования, может подниматься температура при климаксе. Сопутствующие отклонения в здоровье: уменьшение плотности костей, перепады настроения.

После того, как менструальный цикл женщины прекращается, организм перестраивается безвозвратно. В течение 12 месяцев предменопауза вносит последние корректировки в работу организма, после чего, начинается менопауза.

Обычно менопауза происходит между 45 и 55 годами. Генетика и образ жизни могут играть определенную роль в определении фактического возраста менопаузы.

Ранняя предменопауза может быть вызвана плохим питанием. Женщины, которые курят, могут испытывать менопаузу раньше, потому что чрезмерное употребление никотина повреждает яичники. Некоторые операции могут вызвать менопаузу неестественно рано, например, гистерэктомия. Химиотерапия приводит к преждевременной менопаузе.

Некоторые женщины испытывают менопаузу гораздо позже, чем сверстницы. Множественная беременность является одной из возможных причин преклонного возраста менопаузы. Женщины с избыточным весом часто испытывают менопаузу позже, чем женщины, при здоровом весе. Генетика также играет определенную роль. Женщины, чьи матери пережили позднюю менопаузу, имеют тенденцию следовать той же схеме.

Признаки предменопаузы

  • Среди первых физических признаков у женщин при климаксе - нерегулярные менструации, потение по ночам и резкие скачки температуры тела.
  • Также распространены психические симптомы, такие как перепады настроения.
  • Во многих случаях желание женщины заниматься сексом может измениться во время предменопаузы. Она может испытывать меньше желания полового акта или испытывать определенные проблемы. Секс может даже стать болезненным из-за снижения количества вагинальной смазки. Стены влагалища постепенно становятся менее эластичными, что может только ухудшить ситуацию.
  • Предменопауза может также включать симптомы, которые связаны с женским мочевым трактом. Например, у женщины может быть больше шансов на развитие недержания мочи в течение этого времени, а это означает, что моча будет просачиваться, когда женщина чихает, кашляет или даже смеется. Может быть температура при климаксе у женщин, так как в этот период более склонна к инфекциям мочевыводящих путей или влагалища из-за падения уровней эстрогена.
Фото: признаки менопаузы

Большинство из этих симптомов можно облегчить с помощью противозачаточных средств или лекарственных трав. Врачи иногда рекомендуют заместительную гормональную терапию для случаев тяжелого менопаузального дискомфорта.

Что влияет на скачки температуры при климаксе?

Эстроген - это гормон, который регулирует температуру тела. Во время менопаузы яичники производят меньше эстрогена; следовательно, три из четырех женщин в менопаузе страдают от приливов. Хотя этот симптом безвреден, это основная причина, по которой женщины в конечном итоге, принимают лекарства, чтобы легче пройти через менопаузу.

Что может показать базальная температура при климаксе?

Если женщина достигла возрастного ценза, уровни эстрогена снизились, яичники прекратили выполнять свою главную функцию и овуляция прекратилась, однако других симптомов климакса нет, то гинеколог посоветует зафиксировать базальную температуру.

Базальная температура тела - это самый низкий показатель температуры, достигаемый во время полного покоя (во время сна). Её оценивают путем измерения температуры сразу же после пробуждения и до того, как будет совершена какая-либо активность. Необходимо использовать градусник, специально выделенные для этой цели. Замер проводится ректально.

Базальная температура показывает уровень гормонов в организме. В пременопаузе с понижением уровня женских гормонов и отсутствием овуляции, при климаксе температура может варьироваться в зависимости от остаточных гормональных скачков. В период климакса - температура начинает стабилизироваться и становится неизменной в постклимактический период.

Женщина в период климакса подвержена множеству заболеваний как репродуктивной сферы, так и эндокринной. Скачки базальной температуры, отклонения её от нормы, служат индикатором здоровья женщины. Они помогут выявить сбой в работе репродуктивной системы, покажут предрасположенность к эндометриозу, миоме, раковым новообразованиям.

Если для женщин детородного возраста базальная температура измеряется в течение двух месяцев, то женщины в климактерическом периоде должны вести график базальной температуры полгода. 37 градусов при климаксе -  вот какая базальная температура считается нормой. Значения могут варьироваться в минус на 0,5-1 градус, в зависимости от особенностей женского организма. Рассмотрите график базальной температуры при климаксе.

Женщины в менопаузе, страдающие от повышения температуры тела, скажут, что это самый большой недостаток менопаузы. Приливы могут воздействовать на несколько аспектов вашей жизни, от вашего сна до вашей социальной жизни. Но будьте уверены: несколько решений могут быть реализованы для смягчения приливов.

Как распознать приливы?

  • Горячие вспышки происходят внезапно, особенно в груди, лице и шее. Они исчезают спонтанно.
  • Обычно они длятся несколько секунд, а иногда и до нескольких минут.
  • Иногда их сопровождают покраснение, потливость, озноб, сердцебиение и даже, хотя и редко, головокружение.
  • Они также могут произойти ночью.

Частота приливов варьируется от одной женщины к другой, у некоторых - около 20 раз в день. Неудивительно, что они могут повлиять на ваше настроение и качество жизни! Резкое повышение температуры происходит в первые годы менопаузы, и в целом, их частота уменьшается со временем.

Как смягчить приливы

Фото: препараты от преливов

Первым шагом для облегчения горячих вспышек является изменение некоторых привычек образа жизни. Вот несколько советов, которые помогут стабилизировать температуру в климаксе:

  • Не терпите! Если стало невыносимо жарко, примите прохладный душ, выпейте стакан холодной воды. Постарайтесь не находиться в душном помещении.
  • Чай, кофе, алкоголь, пряная пища и переедание способствуют приливам. Лучше избегать их или не поддаваться соблазну слишком часто.
  • Выбирайте одежду с умом - отдайте предпочтение натуральным волокнам (хлопок, лен, шерсть). Избегайте облегающей одежды, которая мешает дыханию кожи.
  • Дыхание. Согласно исследованиям, правильные методы дыхания помогают снизить уровень стресса, что при климаксе может снизить температуру тела.
  • Упражнения для поддержания здорового веса. Йога и физические упражнения с низким уровнем воздействия, такие как ходьба или даже плавание, могут быть весьма полезными.
  • Не курите. Частично ответственный за преждевременную менопаузу (когда это происходит до 45 лет), табак также ограничивает возможности лечения горячих приливов.

Как контролировать температуру?

Если поменять повседневные привычки не получается, вы можете выбрать различные процедуры:

  • Использование гормональной терапии. Эстрогеновые добавки с прогестероном или без него всегда являются эффективным вариантом для горячих приливов и других симптомов, связанных с менопаузой.
  • Некоторые негормональные препараты, назначаемые по рецепту, также доступны для женщин. Однако, они могут быть менее эффективными, чем добавки к эстрогенам.

Независимо от выбранного метода лечения, важно понимать, что он не подходит для всех женщин.

Например, гормональная терапия не рекомендуется для женщин, у которых был рак молочной железы, или у которых есть история проблем с кровью. Лучше всего посоветоваться с врачом, чтобы сделать разумный и безопасный выбор. Ваш фармацевт также может предоставить бесценные советы по использованию лекарств.

Озноб

Озноб при климаксе редко встречается при предменопаузе. А в период менопаузы ни одна женщина не минует этого ощущения. Всему причина - сбой в системе терморегуляции, находящейся в гипоталамусе. Терморегуляция в женском организме косвенно зависит от уровня женских гормонов. Неконтролируемое расширение периферических сосудов провоцирует чередование озноба и тепловых приливов.

Бывает при климаксе температура на фоне общего благополучия, в большинстве случаев, - эмоциональная реакция организма. Озноб при климаксе не поддается медикаментозному лечению, искоренить его невозможно, однако, препараты транквилизаторного действия, в малых дозах, могут расслабить нервную систему и облегчить симптом. Настой аптечной ромашки - отличное профилактическое средство при ознобах.

Интересное видео

Рубрика статьи